Lavagem das mãos: o gesto simples que manda as doenças para o ralo

As doenças que vão para o ralo

Mais do que um cuidado básico de higiene, lavar as mãos evita a transmissão de doenças infecciosas como diarreias, gastroenterites e até infecções respiratórias. “As mãos são um dos principais veículos de transmissão de microrganismos como bactérias, vírus e parasitas intestinais”, destaca a pesquisadora do Instituto Oswaldo Cruz do Rio de Janeiro (Fiocruz, RJ), Tania Zaverucha do Valle. Doenças como hepatite A, rotavírus e verminoses podem ser prevenidas apenas com a higienização correta das mãos.

Mais saúde em seis passos

A lavagem das mãos é tão importante que a Organização Mundial da Saúde (OMS) elaborou um passo a passo para orientar a forma correta:

A rotina que salva

O ideal é lavar as mãos sempre depois de ir ao banheiro, antes de comer e ao preparar alimentos. Mas lembre-se: é preciso fazer o passo a passo da forma correta. “É fácil perceber o quanto o hábito é ignorado em banheiros de locais como os de shoppings centers – a maioria das pessoas sai sem sequer passar pela pia. Ou então só molha as mãos, seca e vai embora sem ao menos usar sabão”, explica a pesquisadora do Instituto Oswaldo Cruz do Rio de Janeiro (Fiocruz, RJ), Tania Zaverucha do Valle.

Lavagem correta: não esquecer das unhas

Mesmo quem já tem o hábito de lavar as mãos pode cometer erros na execução. Um dos equívocos mais comuns é esquecer de esfregar as unhas, que acumulam sujeira e microrganismos. “A maioria das pessoas apenas esfrega as palmas das mãos, mas é essencial limpar também as unhas”, alerta a pesquisadora. Outro erro frequente é lavar as mãos sem sabão, o que compromete a remoção de microrganismos. Quando não houver água e sabão, o álcool em gel pode ajudar. Agora, tem que passar e esfregar as mãos (todas as partes das mãos, não só as palmas) durante 15 segundos para ser efetivo.

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